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SITUACION DE LOS CULTIVOS EN LA ULTIMA SEMANA DE OCTUBRE DE 2022

Hoy trataré de ser breve después de estas lluvias tan esperadas en el suroeste donde las mismas si bien por fin llegaron no son suficientes. Sí dan un respiro e inyectan un poco de optimismo al productor, esperemos que no se corten y el miércoles tengamos otra alegría, las temperaturas tan variables entre el día y la noche son otra constante. Sin lugar a dudas hay daños que ya son irreversibles en los cultivos de invierno, donde vamos a tener menores rindes en los mismos y seguramente temas de calidad, pero todos los que estamos embarcados en la parte comercial estamos viendo y analizando las distintas alternativas para que el productor tenga opciones y no salga tan golpeado. Venimos hablando con las Malterias que están abiertas y viendo que medidas paliativas toman. Por el lado del trigo qué decir, con el menor stock a nivel país en años, al 1° de octubre las existencias eran de 63.863 toneladas (el año pasado a la misma altura 100.961) tenemos trigo para un mes y medio. Vamos a llegar justos al empalme de cosecha por lo cual hay que tener calma en la comercialización más allá de los problemas de calidad que tengamos seguramente en el PH. Por el lado de los precios estamos con U$S 300 la tonelada a cosecha con los escases que hay el productor piensa en algo más. Si hablamos de la cebada el productor está pensando más si será de recibo que en el precio (U$S 290 MUSA – U$S 280 MOSA) recorriendo chacras se observan distintas situaciones respecto al tamaño del grano. En tanto la cebada exportación para China se maneja un precio por tonelada entre U$S 270/275. Aquí el productor debe tener en cuenta que no es tonelada por precio que tiene un protocolo de calidad, seguramente este año lleve descuentos importantes por lo cual le va quedar menos plata. Con respecto a la soja la vemos creciendo en el área sobre todo en la zona este del país. Anduvimos de gira por Cerro Largo y Treinta y Tres donde hay lotes que estaban destinados al arroz que por falta de agua (no llenaron todo lo que debían las represas) tuvieron que pasar para cultivos de secano en su mayoría para soja, si bien es cierto que viene creciendo en la zona los cultivos de sorgo y maíz. A nivel de precios el viernes pasado la soja tocó los U$S 500 acopio N. Palmira/Montevideo y se concretaron ventas por parte de los productores. Van cerrando algún volumen para cubrir costos, como siempre decimos hay que ir formando los promedios para llegar a la rentabilidad deseada, siempre siendo cautos con los kg que vendemos y más este año con los pronósticos climáticos de año niña. Colza, seguramente sobre fin de esta semana ya tengamos algún lote entrando a cosecha. Tenemos mucha área a nivel país lo que hace que tengamos distintas situaciones, pero el promedio país seguramente no será el deseado. En la gira por la zona este vimos muy buenas colzas en una zona donde lentamente viene creciendo. Tuvieron lluvias que en el sur no aparecieron, en la zona suroeste si hablamos de rinde la mayoría están en el eje 1.000 kg veremos qué pasa cuando entre la máquina. Si hablamos de precio este oscila entre U$S 520/525 la tonelada puesto en N. Palmira/Montevideo con pocas fijaciones por parte de los productores ya que esperan a la cosecha ante la incertidumbre de los rindes. Si hablamos de maíz nacional seco y acondicionado se cotiza en el entorno de los U$S 295/300 puesto en Montevideo y zona metropolitana, en tanto el maíz quebrado importado está llegando a un precio de U$S 285 la tonelada puesto en destino. Como siempre hablamos el maíz importado es el que le pone el techo al precio del maíz nacional, aunque la demanda prefiere el nacional y le da un plus. En cuanto a los stocks al 1° de octubre en el país teníamos 311.247 toneladas contra 230.584 el año pasado a la misma fecha, maíz hay, los productores que lo tienen en su poder a estos precios no venden seguramente ello suceda cuando entremos en zafra y en los meses de enero y febrero cuando el importado entre más lento. También es cierto que cada vez se siembra menos maíz de primera (tiene su lógica por el riesgo climático además es un cultivo cuyo costo anda en el eje de U$S 1.000 por ha. más renta), los productores que tienen riego son los más afines a siembras de primera. También a tener en cuenta que con la baja del precio del ganado los feedlot que son parte importantísima de la demanda están prácticamente retirados. Para terminar, diremos que en la región tenemos un Paraguay donde viene lloviendo y se está sembrando bien, con récord de exportación en maíz (a septiembre 2.169.296 toneladas) ante la gran cosecha que tuvieron en 2022. Brasil a todo vapor donde el agua no falta (sí está complicando la calidad de la cosecha de trigo sobre todo en Paraná) y todo hace pensar en cosechas récord. Argentina con una seca importante sobre todo en las provincias de Córdoba y Santa Fe con situaciones de cultivos de invierno muy comprometidas (las proyecciones de cosecha de trigo se ubican en 15 millones de toneladas según la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, baja cada semana que pasa) anduvimos por allá y realmente da pena ver el estado de los cultivos.

viernes, 30 de noviembre de 2018

Problemas de Ataques en Soja Recién Instaurada de "Bichos Bolita"



PROBLEMAS DE DE ATAQUES DE "BICHOS BOLITA" EN SOJA RECIÉN INSTAURADA
Alguien con Problemas con Soja recién instaurada por Ataques del "Bicho Bolita"??? Nos cuentan experiencias??
Foto: Ing. José Ignacio Jose Ignacio Osores Cerrutti
Texto de experiencias y modos de combatirlos por INTA Paraná Argentina
Debido a la alta densidad de semillas utilizada, como por la época de implantación del cultivo (Noviembre - Diciembre), la soja no era muy afectada por insectos de suelo comunes en primavera como las orugas cortadoras. Esta situación se ha modificado en los últimos años tanto por la siembra más temprana de cultivares precoces (G.M. III y IV) que se efectúa en Octubre como también por el cambio del sistema de cultivo tradicional por la siembra directa.
Este sistema, en función de la cobertura de rastrojo y mayor humedad permite la proliferación de organismos dañinos como moluscos (babosas y caracoles) y crustáceos (bicho bolita), también otras plagas como las ya citadas orugas cortadoras, las cuales pueden provocar severos daños al cultivo en etapa de implantación.
En primer lugar, hay que referirse a que no se trata de un insecto sino de un crustáceo, del orden de los isópodos. El género es Armadillidium (único género que se hace bolita), aunque existen dudas de que se trate de una única especie.
Al principio se consideraba que el daño en las plántulas era de origen mecánico, que el bicho bolita estaba en la línea de siembra y que al levantarse la plántula con el cotiledón, este crustáceo raspaba la superficie (del hipocótile) y provocaba el quiebre de la planta. Si bien esto era cierto, luego se comprobó que esta plaga se alimenta de vegetales, aunque su menú es muy variado: incluso llegan a ser coprófagos (se alimentan de excrementos). Una de las particularidades del bicho bolita se refiere a su morfología: en su parte posterior posee estructuras similares a tubos, los urópodos (además de sus siete pares de patas) que les permiten adaptarse a situaciones de humedad. Los bichos bolita son capaces de tomar el alimento húmedo e introducirlo mediante los urópodos a través del ano, lo cual es importante a la hora del control químico ya que los venenos estomacales ejercen su acción más rápidamente que si se efectuara una ingesta oral.
El ciclo biológico constituye otro aspecto para tener en cuenta si se desea comprender la dinámica de esta plaga.
En los primeros años no se observaban daños generados por bicho bolita ya que se imputaba el problema a la isoca cortadora (en una primera etapa el daño es similar). Como posee un ciclo rela tivamente largo (de hasta cuatro años desde huevo hasta adulto), recién cuando se superpusieron tres y hasta cuatro generaciones pudieron notificar el que daño que ejercía.
Asimismo presenta la particularidad de que existe una bacteria endocelular del género Wolbachia que hace que el macho pueda cumplir la función de la hembra, fenómeno que aumenta la capacidad reproductiva de la especie.
En conjunto todas estas características colaboran con la formación de grandes poblaciones de bichos bolita.. La evidencias de combatesfrente a distintos tipos de cebos, solo una parte de la población se siente atraída (aun siendo todos adultos);
el resto se alimenta de cualquier cosa, menos de los elementos vegetales utilizados como cebo.
Si el alimento se le presenta seco, lo detectan pero lo dejan porque prácticamente no tiene posibilidad de alimentarse de él.
En ciertas situaciones puede trasladarlo a un lugar húmedo, precisamente para humedecerlo, tras lo cual con . los urópodos los aprehende y comienza a alimentarse.
Como lo han controlado en Argentina.
CONTROL Hay relevamientos de lotes atacados en Córdoba,sur de Santa Fe y Entre Ríos. Controles efectuados con fenitotrión, y sus combinaciones con cipermetrina o esfenvalerato, así como el dimetoato y endosulfán, han mostrado resultados erráticos; es decir, cualquiera de estos productos, aplicados sobre los bichos bolita, sin cobertura de rastrojos, es efectivo. El punto es llegar hasta el crustáceo cuando está debajo de la cobertura vegetal, en particular porque se meten en la línea de siembra, en el surco por donde pasó la cuchilla de la sembradora.
También fueron erráticos los resultados obtenidos con tratamientos insecticidas a las semillas, ya sean sistémicos o de contacto. Los mejores se obtuviemn con cebos tóxicos hechos con soja partida, remojada y con el agregado de fipronil, siempre hablando de esa porción de crustáceos que es atraída por el cebo.
El cebo se prepara con loo kg de soja partida, embebidos en 2,51 de agua, a los cuales se les agregan 40 c.c. de fipronil. Con estas proporciones se pueden tratar cuatro hectáreas de cultivo. Varios de estos ensayos y observaciones fueron efectuados por técnicos del Inta Paraná.

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