Entrevistamos a Calilo Mela, acerca del panorama de la Ganadería en Soriano.
Nos comentaba Calilo Mela que: “En Soriano la Agricultura ha desplazado muchas zonas de ganadería”
Afirma que “se trabaja más en algunos desperdicios del campo y algunos productores que dejan descansar un poco el campo la practican como modo de cuidar tierras”
¿Qué opinás de la ganadería realizada en los “Puentes Verdes”?
Muchos agricultores no quieren esa compactación de suelos que hace el ganado pesado y trabajan con categorías chicas para que no afecte tanto la tierra.
Nos comentaba que son muchos tipos de negocios que se pueden hacer con el ganado. Por un lado la cría, recría e invernada.
Nos decía que hay gente que tiene el ternero, lo recría y lo inverna.
El que no tiene para invernarlo se lo vende a otro que lo termine, o se lo puede dar a un feedlotero que lo encierre con 350kg para terminar.
Muy difícilmente se de lo que se daba antes expresaba que: “desde el criador termine en invernador”
¿Qué categorías entran en el remate tradicional que ustedes practican?
De todo desde el que descarta una vaca de tambo, terneros, animales gordos, animales flacos, ovejas. Es un gran mercado que se junta de todas clases de animales y el público puja por los precios.
Nos decía Calilo Mela: “la agricultura acerca la maquinaria y al acercar la maquinaria de hace mucha mejora, refiriéndose a las tierras del norte del País”
Nos decía que en el mismo Soriano “calle por medio” encontrás el mejor campo y del otro lado uno ni cerca de bueno, para explicarnos lo de la conformación geológica en general del Uruguay. Uno puede tener 90 de Indice coneat y otro 260 nos relataba en la entrevista.
¿El público va cómo antes a los remates tradicionales?
Según la oferta, cuando en buena si. Llegan desde todas partes del País.
Lo que se ha perdido es que antes era todo un fenómeno social que mucha gente se encontraba solo en las ferias y había vendedores, mercaderes, ahora con las comunicaciones, las rutas, los autos, motos, camionetas, ómnibus la gente va más a las ciudades y ya no es tan así este fenómeno.
No sabría decirte si vive pero si que va marcando todo lo que se va a hacer.
Como te explicaba que la ganadería en función de la agricultura.
Ahora hay que “andar bien en eso para que los números den bien”
Ya no es arrendar un campo y pagar rentas altas.
¿Cómo funcionan el tema de las balanzas y el tema de primera, segunda, etc?
Antes los ganados se compraban más “al bulto” digamos, ahora ha ido cambiando muchísimo esto. Entre la primera balanza y la segunda hay muchas horas del encierro del animal en que puede perdes muchísima materia de lo que comió del agua que tomó, etc. En la primera balanza se le hace un 7% de descuento al animal que es todo esto que tiene adentro. Puede tomarse 30 o 40 litros de agua un animal un día como algo normal. La segunda balanza es cuando se ha desprendido de ese peso que no le sirve a la industria.
Después hay muchos desgrases, descuentos que es “una lucha que ha habido todos los tiempos”. Los frigoríficos comandan ahí y son los que tienen la última palabra.
Agradecemos mucho a Calilo Mela por sus conceptos para Agrocasting
Publicar un comentario